Корзина пуста

Жёлтый чай

(2)

Для получения желтого чая – напитка китайских императоров – же – используются только целые и плотные почки или отборные листья, в зависимости от разновидности напитка. Настоящий желтый чай производит только Китай. Соответствуя своему названию, готовый напиток имеет желтоватый цвет. Такая окраска достигается благодаря частичной ферментации чая на воздухе. Желтым чаем еще называют «хельба» – напиток из пажитника, но это совершенно иной продукт, хотя не менее полезный.

Популярность
Цена
Наличие
Отображать по: 
Хошань Хуан Я, фермерский
Жёлтый чай
- +
325 руб. / 50 г
Купить
Хошань Хуан Я
Жёлтый чай
- +
400 руб. / 50 г
Купить

 

Как получают желтый чай

 

Технология производства такого чая многие века оставалась недоступной для иностранцев. Впрочем, и сегодня данный вид напитка никто не берется производить, кроме китайцев из нескольких провинций. Чтобы получить хороший желтый чай, необходимо обладать высоким мастерством, понимать все тонкости процесса.


Специалисты считают технологию производства желтого чая одной из самых щепетильных. Традиция сбора материала для приготовления этого напитка имеет массу нюансов и правил. Если быть точным, то их целых девять. И все они касаются условий и критериев сбора. Ни вялая, ни подмерзшая, ни полая внутри, ни слишком большая или маленькая почка не может быть взята для такого чая.


 

Вкус чая


Только желтому чаю свойственны специфические нотки копчения. Если посмотреть на его чаинки, то можно заметить на них белесый ворс. Сразу после заваривания, они начинаю плавно окрашивать напиток оттенком янтаря. Заваривают такой чай не крутым кипятком, а при температуре до 85 градусов Цельсия.

 

В желтом чае присутствует едва уловимая естественная сладость. Аромат копчености сменяет нежное послевкусие с оригинальным оттенком. Многие находят этот напиток утонченным и изысканным. Неожиданные вкусовые сочетания желтого чая с засахаренными фруктами, сладкими десертами и даже сырами удивят даже самых искушенных гурманов.


Благодаря особой технологии производства и специальной «щадящей» заварке желтый чай сохраняет в себе максимум витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Алкалоиды в нем находятся в активном состоянии, но действуют мягко, взбадривая организм и стимулируя работу головного мозга.


Китайский желтый чай собирается вручную. Процесс сборки очень трудоемок, поскольку приходится искать подходящие части растения, производя тщательный отбор. Поэтому и цена такого напитка немалая, – не зря его называют императорским.

 

 

Способы приготовления желтого чая

 

Лучшей посудой для заварки любого чая, в том числе и желтого, считается фарфоровый или стеклянный чайник. Названые материалы абсолютно гигиеничны: не впитывают ни воду, ни запахи, являясь при этом химически нейтральными. Заваривая желтый чай, кипятком посуду можно не обдавать, поскольку высокая температура в данном случае не нужна. После того, как вода закипит, ей нужно дать остыть несколько минут, и только после этого заливать заварку.

 

Оптимальная температура воды – 80 С.

 

Чаю нужно дать настояться несколько минут, но чтобы он совсем не остыл, заварник следует накрыть кухонным полотенцем. Наливать напиток желательно в теплые чашки.

 

Эксклюзивный напиток


В отличие от других видов чая, желтый – не является напитком для утоления жажды. Каждый его глоток с наслаждением смакуют, стараясь уловить всю гамму вкусов и ароматов. Любители чая обязательно должны иметь в своей коллекции императорский желтый.

 

Наш интернет-магазин предлагает широкий ассортимент изысканных натуральных напитков. Изысканная продукция, быстрая доставка, вежливое обслуживание и приятные цены – хороший повод заказывать чай у нас. Мы торгуем только оригинальной продукцией известных чайных марок. Попробуйте настоящий желтый чай, обладающий не только оригинальным вкусом, но и многими полезными свойствами.